Обычный Крупный Очень крупный
A A

​Здесь хранят традиции московской благотворительности

16/04/2019

Уютный двухэтажный особняк на Донской улице когда-то принадлежал фабриканту Ивану Простякову, он открыл тут школу для детей бедняков. Сейчас в доме находится Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Группа историков во главе с Львом Краснопевцевым создала музей в 1991 году, чтобы собрать и представить широкой публике материалы о традициях добрых дел в дореволюционной России.

-

Почему купцы и фабриканты, чьи портреты висят на стенах, отдавали существенную часть прибыли на благотворительность? «Они считали своим долгом возвращать обществу то, что зарабатывали. Открывали больницы и школы, жертвовали на помощь инвалидам и вдовам, поддерживали театры и музеи. Благотворительность была неотъемлемой частью жизни этих энергичных и образованных людей, которые сумели наладить успешное производство, торговлю, банковское дело. Вот, например продукция знаменитой конфетной фабрики Абрикосовых, эта династия поддерживала приюты, больницы, консерваторию и делала другие добрые дела, – рассказывает сотрудник музея Полина Клетинская. – Фотографии, мебель, документы нам передали потомки известных московских предпринимателей Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных и других. А Дмитрий Абрикосов и Денис фон Мекк даже выступают у нас с лекциями».

-

Возрождая интерес к благотворительности, музей активно сотрудничает со школами, колледжами и вузами: проводит тематические экскурсии, помогает с материалом для проектных работ по истории и москвоведению. В прошлом году появилась идея «связать прошлое и настоящее», дореволюционные традиции с современным волонтерством. Молодежный проект «Узнай! Вдохновись! Сделай!» стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в номинации «Развитие добровольчества и благотворительности».

«Сейчас у нас каждый день проходят интерактивные встречи с школьниками и студентами – вот сегодня пришли ребята из колледжа экономических международных связей. Сначала мы рассказываем о знаменитых московских благотворителях 19-го века, потом предлагаем поразмышлять, кому сегодня нужна помощь и как лучше помогать. На нашей «Стене добрых дел» – информация о благотворительных фондах, которые сейчас действуют в столице с участием волонтеров. Многие ребята впервые узнают о волонтерстве и задумываются о том, чтобы тоже присоединиться к добрым делам», – говорит Полина Клетинская.

-

Молодой экскурсовод Денис Коротыч делится с посетителями самыми интересными фактами: «Мало кто знает, что шоколадное яйцо с сюрпризом внутри придумали на фабрике Абрикосовых. Или вот посмотрите на платки Прохоровской мануфактуры, им более 130 лет, а выглядят как новые. Качественные производства давали средства для благотворительности – ребята запоминают, что именно фабриканты построили Морозовскую больницу, Третьяковскую галерею и другие заведения, которые по-прежнему служат нашему городу».

По итогам грантового проекта, более 2 тысяч молодых москвичей узнают о традициях московской благотворительности, а школы и вузы освоят новые возможности для воспитания и для преподавания социальных наук. Музей намерен стать методической базой для включения темы истории благотворительности в образовательные программы и дальше поддерживать участие горожан в добрых инициативах.