Обычный Крупный Очень крупный
A A

«Положишь на нее руку. Тепло». Игорь Котов о практике семейных гостиных

15/04/2019

-

2010 года «Офицерский клуб» ведёт деятельность, направленную на укрепление института семьи и повышение её роли нравственном и патриотическом воспитании детей и молодёжи.В Москве проводится творческий конкурс проектов среди детей и молодежи «Моя семейная реликвия»; определяются лауреаты Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия, организуется торжественная церемония их чествования; организуются выставки семейных реликвий.В ряде школ Москвы проходят встречи ветеранов – «хранителей времён», участников проекта, лауреатов Национальной премии с родителями, педагогами и учащимися, закрепляется практика проведения «Семейных гостиных», как новой формы привлечения внимания к семейным духовным ценностям, создания условий для сотворчества педагогов, родителей, детей и ветеранов – представителей НКО. Об одной из таких«гостиных» рассказал основатель и руководитель «Офицерского клуба» Игорь Котов.

В сотый раз, наверное, я вошёл в актовый зал школы. Ожидал увидеть шумных и непоседливых ребятишек, ровные ряды «казённых» стульев, сцену… Но был приятно удивлен. Зал какой-то другой. Явно не «актовый». Аккуратно полукругами стоят стулья в белых чехлах. В центре зала рукотворный ковёр из цветов. У сцены цветы, на сцене – светильники. Уютные, почти домашние. Стоят четыре столика. На них настольные лампы, свечи. И, главное, драгоценные реликвии, которые школьники принесли из дома. Ребята в парадной школьной форме. Притихшие и даже торжественные. Белые банты, белые рубашки, белые воротнички. В зале родители, дедушки и бабушки, ветераны труда, военной службы, участники боевых действий, руководство школы.

Так второго апреля начиналась очередная «семейная гостиная» в школе 825. Волнуются все. И ведущая гостиной, завуч школы Ольга Юрьевна Кожурова, классные руководители. И, конечно же, главные герои этого важного школьного события – дети. Сегодня их четырнадцать. Это они вмести с мамами и папами, бабушками и дедушками, учителями готовили рассказы о своих семьях, о прадедушках и прабабушках, о традициях своей семьи, о драгоценных реликвиях. Это за ними с напряженным вниманием будут следить сотни глаз их одноклассников.

Говорили наши юные друзья, казалось бы, об обычных вещах. О предметах, которые есть в большинстве московских квартир. Икона. Тульская гармонь. Ёлочные игрушки. Фотоальбом. Вышитые кофточки, ручники. Деревянные фигурки. Воинские награды. Папаха. Самовар. Утюг и швейная машинка. Домотканый коврик…

Но как они говорили! И что я слышал в их детских голосах? И гордость за свою семью, за дедушек и прадедушек, за бабушек и прабабушек. И благодарность за их труд и подвиг. И желание быть похожим на них. И стремление больше узнать о своём роде.

По традиции, после выступлений ребят, их одноклассники брали микрофон и отвечали на разные вопросы, в том числе: «Что вы осознали и прочувствовали сегодня в семейной гостиной?».

Почти дословно приведу слова одной девочки, робко протянувшей руку к микрофону: «Я чуть не заплакала, когда услышала,как К. говорит о своей семье. Обязательно расспрошу родителей всё-всё о своих прабабушках и прадедушках….».

А вот гостья, бабушка одной из учениц, говоря о своих переживаниях на этом вечере, слёз сдержать не смогла. «Когда я увидела этот домотканый ковёр, и услышала, с какой теплотой мальчик о нём говорит, я вспомнила такой же, сделанный руками моей бабушка. Как жаль, что мы его не сохранили. Как жаль, что о нём так уже никто не расскажет…».

Ученица четвёртого класса София П. поведала нам, что говорила её мама о семейной реликвии - тульской гармони: «Положишь на неё руку. Тепло. Вдохнёшь ее запах – и перед тобой наш дом, речка, луг. Бабушка и дедушка. Словно они живые. И рядом…»…

Мне показалось, что из зала ребята выходили чуть более взрослыми. Да и учителя смотрели на них как-то по-другому…

Игорь КОТОВ – президент РООПВВС «Офицерский клуб»