Обычный Крупный Очень крупный
A A

Опубликованы итоги Конкурса Грантов Мэра Москвы для НКО

10/10/2018

-

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей конкурса «Гранты Мэра Москвы» для социально ориентированных некоммерческих организаций. 254 проекта получат финансовую поддержку в размере 400 миллионов рублей для реализации социальных проектов для москвичей.

Ознакомиться со списком победителей можно здесь.

Конкурс Грантов Москвы для НКО проводится в 2018 году впервые. Однако Москва – единственный регион, в котором история финансовой помощи НКО началась около двух десятилетий назад. За это время Правительство города выделило на поддержку некоммерческих организаций порядка 1,5 миллиардов рублей. В результате более 2 тысяч НКО воплотили свои идеи в жизнь и реально помогли москвичам. 8миллионов жителей столицы стали благополучателями или же были вовлечены в социальную работу. За прошедшие годы конкурс вырос, о нем знают во всей России, по независимой экспертизе международной консалтинговой компании KPMG он занимает II место в мире. Лучшие практики московских НКО транслируются в регионы.

В этом году на Конкурс Грантов Мэра Москвы было подано рекордное количество заявок. Более тысячи проектов от НКО были оценены членами Экспертного совета – лидерами некоммерческого сектора, профессионалами в области оценки социальных проектов, людьми с высокой квалификацией и признанной репутацией. В составе Экспертного совета работали узкопрофильные специалисты, которых рекомендовали представители некоммерческого сектора столицы. Это позволило провести максимально эффективный анализ проектов, претендующих на победу в Конкурсе.

По словам Председателя комитета общественных связей Москвы Александры Александровой 53, 9% проектов уже выигрывали Гранты Мэра Москвы, почти 46% проектов-победителей участвовали в Конкурсе впервые. Им будет выплачено 170 миллионов рублей.

Все заявки, поданные на Конкурс, были разделены на две группы: «Гранты большого размера» и «Гранты малого размера». Заявки на Гранты малого размера оценивали три эксперта, заявки на Гранты большого размера – пять специалистов.

Лидерами по количеству поданных заявок в этом году стали три номинации: «Дети и молодежь», «Милосердие и забота» и «Наш город».

В 2018-м появилась новая номинация – «Социальное предпринимательство».

Социальное предпринимательство – один из важнейших мировых трендов, и активно продвигается в России. По словам Председателя Экспертного Совета Грантов Мэра Москвы Владимира Якимца, инновация, которую внедрил московский Конкурс, предложив номинацию «социальное предпринимательство», – это прорыв. И в то же время вызов, который должен повлечь за собой изменение основных критериев оценки для проектов НКО.

Важность поддержки социальных инициатив граждан городскими властями отметила член Конкурсной комиссии «Грантов Мэра Москвы», заслуженная артистка РФ, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Конкурсная Комиссия особо подчеркнула, что из года в год растет уровень и качество подаваемых заявок. По словам генерального директора благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, члена Конкурсной Комиссии Марии Морозовой, в этом году на Конкурсе Грантов Мэра Москвы НКО представили не просто идеи, а реально работающие проекты или четкий пошаговый план для их реализации. «Каждый проект-победитель, который мы отобрали из более чем 1000 заявок – это то, что будет приносить пользу москвичам уже здесь и сейчас», – подчеркнула она.

Критериями отбора проектов-победителей традиционно стали: значимость, актуальность, логичность, реалистичность, эффективность, результативность, командность, открытость, устойчивость, инновационность, достоверность.

Членами конкурсной комиссии и амбассадорами проекта стали – актриса и соучредитель благотворительного фонда «Артист» Мария Миронова,певец Марк Тишман, президент благотворительного фонда «Спешите делать добро» Оксана Федорова (Бородина), телеведущая и заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова и другие лидеры общественного мнения. С полным списком можно ознакомиться ниже.

Важной особенностью Конкурса «Гранты Мэра Москвы» была и остается его проактивная позиция. Функции Конкурса не исчерпываются распределением денег. Некоммерческие организации получают поддержку Комитета общественных связей Москвы на всех этапах соревнования, начиная с момента написания заявки. Сотрудничество не заканчивается и по завершении Конкурса. Некоммерческие организации, даже те, которые не стали победителями, могут пользоваться всеми услугами Ресурсного Центра НКО: программой обучения НКО Лаб, программой «Стажировки для НКО»; услугами типографии, а также информационным сопровождением в интернет-пространстве на сайте http://душевная.москва/.

Решение Конкурсной комиссии о победителях Конкурса в 2018 году размещено на сайте http://грантымэра.душевная.москва/.

Торжественная церемония подведения итогов Конкурса Грантов Мэра Москвы и вручение сертификатов победителям состоится 11 октября в «Согласие Холл» на Проспекте Мира.




Персональный состав Конкурсной комиссии 2018 .docx