Обычный Крупный Очень крупный
A A

Национальный фонд развития здравоохранения развенчал мифы о донорстве

14/06/2018

Сегодня, 14 июня, Всемирный день Донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13).

Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Несмотря на важность донорства, количество людей, готовых поделиться кровью, остается недостаточным. Во-многом из-за мифов, которые окружают донорство крови. Национальный фонд развития здравоохранения рассказывает, как на самом деле следует участвовать в спасении жизней.

Миф № 1. В России не хватает донорской крови

Считается, что в Российской Федерации уровень добровольного безвозмездного донорства составляет 14 доноров на 1000 человек, что является очень низким показателем, поскольку по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доноров должно быть 40 человек на 1000.

Факт

Донорство крови 1% населения - тот минимум, который необходим для удовлетворения большей части основных потребностей страны в крови. В странах с более развитым здравоохранением эти показатели повышаются.

Расчет достаточности обеспечения компонентами крови производится в количестве донаций, а не доноров, на 1000 человек населения.

Необходимо учитывать, что потребность в донорской крови в каждом конкретном регионе страны определяется индивидуально и зависит от совокупности многих факторов: количества и состава населения, количества лечебных учреждений, количества медицинских услуг, связанных с оказанием высокотехнологичной помощи, и т.п.

Заявки лечебных учреждений в регионах России на обеспечение компонентами донорской крови удовлетворяются полностью. В банке крови каждого учреждения Службы крови есть неснижаемый запас донорской крови и ее компонентов; при острой необходимости региональный банк крови может быть восполнен из других регионов.

Источник: Управление организации Службы крови ФМБА России

Миф № 2 Если в моем регионе произошло крупное ДТП, террористический акт, пожар или иная катастрофа, в которой пострадало много людей, нужно срочно идти сдавать кровь, чтобы помочь пострадавшим.

Факт

В подобных ситуациях нужно предварительно обратиться в региональное учреждение Службы крови, чтобы напрямую получить объективную информацию о потребности в донорской крови. Также рекомендуется следить за информацией, размещаемой на собственных информационных площадках Службы крови и передаваемой ей в СМИ; следить за состоянием регионального «донорского светофора» на сайте региональной Службы крови, на региональной странице портала yadonor.ru.

Как правило, такое «стихийное», «эмоциональное» донорство продиктовано горячим желанием людей помочь пострадавшим, проявить участие и заботу. Но при этом первичные доноры, желающие сдать кровь для пострадавших под влиянием сильного эмоционального порыва, часто не приходят на повторную донацию или контрольный анализ крови по истечении 6 – 36 месяцев. В результате чего плазма сданной ими крови не выдается в лечебную сеть и уничтожается. «Стихийные» доноры могут по незнанию не соблюсти правила ответственной подготовки к донации, не придать должного значения режиму отдыха, питания, приема лекарственных препаратов в период 72 – 80 часов до донации, что снижает качество заготавливаемой крови и/или ее компонентов или делает ее невозможной.

Если в вашем населенном пункте произошел террористический акт, техногенная катастрофа, пожар, крупное ДТП и пострадало много людей, то это может послужить в том числе информационным поводом для распространения знаний о ценности ответственного регулярного безвозмездного донорства крови и ее компонентов, о правилах подготовки к донации, необходимости координации действий организаторов донорских акций и отдельных граждан с потребностями Службы крови, способах мониторинга потребности Службы крови в донорской крови и ее компонентах гражданами («донорский светофор» и т.п.).

Источник: Управление организации Службы крови ФМБА.

Миф № 3 Потребность в донорской крови резко повышается во время терактов, пожаров и техногенных катастроф.

Факт

Потребность в компонентах донорской крови, связанная с кровопотерями при пожарах, несчастных случаях, ДТП, терактах и иных экстренных происшествиях, составляет около 30%. 70% потребности в компонентах донорской крови формируются в ходе плановых хирургических операций, родовспоможения, восстановительного лечения онкологических больных после лучевой и химиотерапии, лечения заболеваний крови (гемофилии, анемии, лейкоза и др.), лечения заболеваний внутренних органов, некоторых инфекционных заболеваний. Донорская кровь нужна постоянно и в масштабах всей страны.

Источник: Управление организации Службы крови ФМБА России.

Миф № 4 Перед проведением плановой хирургической операции родственники должны обеспечить пополнение регионального банка крови, привести донора для донации в адрес конкретного пациента. Если этого не сделать, операция может не состояться.

Факт

Если персонал лечебного учреждения требует обеспечить пополнение регионального банка крови у родных и близких пациента, необходимо обратиться на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья. Телефон горячей линии 8 800 500 1835. Или обратиться в региональные министерства (департаменты, комитеты) здравоохранения, в том числе в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Контроль использования, заготовка, переработка, хранение и транспортировка донорской крови и ее компонентов – задача Службы крови.

Источник: Управление организации Службы крови ФМБА России.

Миф № 5 Если я сдам кровь для родственника, друга или знакомого, который в этом нуждается, то именно этот человек и получит мою кровь.

Факт

После донации цельной крови она разделяется на плазму крови и эритроциты. Плазма помещается на карантин и выдерживается 6 – 36 месяцев при температуре – 40 градусов Цельсия. Если в течение этого периода донор не приходит на повторную донацию или контрольный анализ крови, плазма не выдается в лечебную сеть и уничтожается.

Источник: Управление организации Службы крови ФМБА России.

Миф № 6 Во время сдачи крови можно заразиться.

Факт

Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Источник: Управление организации Службы крови ФМБА России.

Миф № 7 Для донации нужны только редкие группы крови, распространенные (например, I Rh+, II Rh+) и так заготавливаются в нужном количестве.

Факт

Если такие группы крови распространены среди здоровых людей, то так же они распространены и среди больных. Узнать о потребности в конкретных группах крови в регионе помогает донорский светофор на странице региональной Службы крови на портале yadonor.ru/map-lights.htm.