Обычный Крупный Очень крупный
A A

ИГРАЭКО в "РОДНИКЕ"

9/06/2018

9 июня в Центре социальной помощи семье и детям "Родник" (филиал Марфино) по адресу: ул. Ботаническая, д.27 состоялась эколого-просветительская игра "ИГРАЭКО". Ее мы организовали и провели для детей из районов Останкино, Марфино и Бутырский, посещающих летний лагерь.

Как и полагается, все участники мероприятия были разделены на 4 команды: "Акула", "Галактика", "Спелые вишенки", "Леопарды". Оценивать ответы юных экологов собралось компетентное жюри в составе заведующей отделением помощи семье и детям "Марфино" ГБУ Центр социальной помощи семье и детям "Родник" Лидии Михайловны Болдыревой и научного сотрудника культурно-просветительской службы Московского зоопарка Татьяны Валерьевны Ворониной.

Первый тур "Страницы летописи" - разминочный. Отрадно, что дети знают, в каком городе и в каком его округе они живут, и что именно в СВАО расположено одно из крупнейших научных учреждений, имеющих уникальную коллекцию растений, привезенных из разных уголков мира - Главный Ботанический сад имени Н.В. Цицина. Со следующим заданием каникуляры также справились достаточно легко - собрали пазлы с изображением птиц и назвали этих птиц - тетерев, ворона, снегирь, синица. Третий тур игры "Эко-ребус" заставил многих участников задуматься, значительно освежить свои знания об окружающем мире, ведь заданием было назвать растения, части/плоды/семена которых были представлены им на рассмотрение. Конечно, каштан, дуб, тыкву, подсолнечник, яблоню участники всех команд назвали без особых усилий. А вот с определением клена по его семени (в быту мы часто детям говорим слово "самолетик", "носик", а ведь они именно эти слова и запоминают!), кедр по семечке из шишки, лиственницу по шишке, виноград по его косточке для многих было довольно затруднительно. И все же практически все с этим заданием справились. В туре "Своя игра" ответы на поставленные вопросы не лежали, что называется, на поверхности. Попробуйте и вы найти ответы на такие вопросы: "почему в безоблачные дни мороз сильнее?" или, к примеру, "какому зверьку хвост служит и рулем, и парашютом?". Версии ответов на эти вопросы звучали самые разные. Интересно, как бы ответили на них вы, наши дорогие читатели?

Самый разгар игры пришелся на тур "Пой, ласточка, пой". Ведь именно здесь каждая команда, да и все, кто присутствовал в зале, были максимально сосредоточены. А задание было простое - послушать какой-то звук природы (природного явления, пение птицы, звуки морских обитателей или животных-насекомых-земноводных) и поднять карточку с его изображением. Практически все звуки были узнаны и названы правильно. Однако, с щелканьем белки и сорочьим тресковатым голосом ребята, видимо, знакомы были мало, потому и затруднялись с определением.

По ходу игры Татьяна Валерьевна Воронина давала свои комментарии, рассказывала о природных явлениях, о повадках и особенностях тех или иных представителей флоры и фауны. Дети и взрослые слушали с интересом, запоминали, впитывали.

По итогам соревнования места распределились следующим образом: 3 место - команда "Леопарды", 2 место - команда "Галактика" и 1 место разделили команды "Акула" и "Спелые вишенки". Всем участникам "ИГРАЭКО" были вручены памятные сувениры, а командам - грамоты.

Мы очень надеемся, что "ИГРАЭКО" не только проверила знания мальчиков и девочек об окружающем мире, но и по-новому открыла их взгляд на него. Ребята узнали для себя что-то новое, интересное. И это - главное!

Дарья Никитина